Montag, 20. Oktober 2008
Gegen Herbstdepression - Rezept für Mousse au Chocolat
ZUTATEN:
2 Tafeln gute dunkle Schokolade, am besten Zartbitter mit 50 bis 60 % Kakao
4 Eier
1 Becher Schlagsahne (300 ml)
Etwa 50 Gramm Zucker
Eine halbe Tasse Kaffee
(plus nach Belieben ein bisschen Cognac)

HERSTELLUNG:
Die Schokolade wird überm Wasserdampf geschmolzen. Nachdem Eigelb und Eiweiß vorsichtig voneinander getrennt wurden, wird das Eiweiß zunächst steif geschlagen. Anschließend muss auch die Sahne steif geschlagen werden. Beides wird unabhängig voneinander zunächst in den Kühlschrank gestellt. In der Zwischenzeit werden Eigelb, Zucker und Kaffee in einer Schüssel so lange verrührt (Handrührgerät), bis eine schaumartige Masse entstanden ist. Danach wird die geschmolzene Schokolade hinzugefügt und so lange vorsichtig eingerührt, bis eine zähe braune Masse entstanden ist. Damit die Mousse au Chocolat nicht erstarrt und sich keine Klumpen bilden, wird am besten mit einem Schneebesen weitergearbeitet und zuerst das Eiweiß und danach die Sahne behutsam unter die Masse gehoben. Die fertige (flüssige) Mousse au Chocolat in Portionsgefäße umfüllen und mind. 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann ist sie fest und servierfertig! Wichtig ist, alle Schritte relativ schnell hintereinander zu erledigen, damit nichts klumpt und die Schokolade komplett in flüssigem Zustand verarbeitet wird.

Bon appétit!

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